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いもフライ★栃木県佐野市

栃木県佐野市といえば、
「佐野ラーメン」が有名ですが
それに匹敵するソウルフードが

いもフライ

です。

いもフライ(いもふらい、イモフライ)とは、蒸かしたジャガイモを一口大に切り、小麦粉とパン粉などで作った衣につけ、油で揚げた料理。日本全国に見られるが、群馬・栃木両県にまたがる両毛地域と、その中でもとりわけ栃木県佐野市においては常食である。串に刺してから揚げるのが一般的で、地元産のソースを使用するなどの特徴がある(後述の「ソース」の欄を参照)。佐野市の観光協会では「佐野にしかない」としているがこれは事実ではない。一説によると、佐野市内でリヤカーの屋台を曳いて、隣接の群馬や足利に、売り歩き県外に広まったといわれている。佐野市では、いもフライをメインで扱っている店舗が約50軒と多くあり佐野名物にしようとの動きもある。両毛地域以外ではポテトフライ、ポテトと呼ばれることが多く、総菜店や精肉店で販売されている
   (ウィキペディアからパクリました・・・)

で、今回おじゃましたのが
佐野市大橋町にある
「いもフライ 岡本」さん




これが名物の「いもフライ」
1本なんと70円! 安っ!


食べてみましたっ


ソースは甘めのフルーツソース。
衣も出来立てはサクサク。冷めてもモチモチした食感が味わえる。

地元の佐野市民は、これを「おかず」にするとか。
ご飯の上に「いもフライ」を乗せて食べる。
食卓の上に大皿に山盛りの「いもフライ」というのも珍しくないとのこと。

佐野ラーメン同様、佐野の隠れた名物ですっ★


「いもフライ」の情報は・・・
<佐野市観光協会>
<佐野いもフライ情報>
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